• Reading time:2 min(s) read
  • Post category:Conversation
  • Post comments:0 Comments
Pergi ke dokter bagi sebagian orang bisa jadi sangat mengerikan, seperti ke dokter gigi misalnya. Hehe… Postingan kali ini tidak akan membahas kiat mengatasi ketakutan saat pergi ke dokter, namun akan memberikan kalian beberapa ungkapan yang bisa digunakan saat berkonsultasi/periksa ke dokter. Berikut daftar ungkapannya.
MENDAFTAR

I’d like to make an appointment to see doctor … = Saya mau periksa ke dokter … 

Please take a seat = Silahkan duduk 

PERTANYAAN DARI DOKTER/PERAWAT

What’s the matter? = Kenapa? / Apa keluhannya? 

Can I have a look? = Coba saya lihat/periksa? 

Where does it hurt? = Dimana yang sakitnya? 

Do you smoke/drink? = Apakah Anda merokok/minum alkohol? 

Do you have any allergies? = Punya alergi?


MENGUNGKAPKAN KELUHAN/GEJALA PENYAKIT

I have a …?

I don’t know why. It just hurts here. = Gak tau dok, pokoknya di bagian ini sakit.

It’s been three days = Udah tiga hari  

It’s been two weeks = Udah dua minggu 

INSTRUKSI DOKTER/PERAWAT

Open your mouth/eye = Coba buka mulut/matanya.

Take a deep breath = Tarik nafas yang dalam

Inhale/Exhale = Tarik nafas/Buang nafas

Just relax = Santai aja

INSTRUKSI PENGOBATAN

Three times a day = tiga kali sehari 

Once a day = satu kali sehari 

After/before meal = Setelah/sebelum makan


LAIN-LAIN

Thank you 

Anything else? = Ada lagi? 

Anybody speaks Indonesian? = Ada yang bisa Bahasa Indonesia?

Nah itulah kira2 beberapa ungkapan yang mungkin digunakan saat berada/pergi ke dokter. Yang perlu diperhatikan juga adalah kalian harus benar2 memahami instruksi/arahan yang diberikan oleh si dokter atau perawat tersebut, jangan pura2 mengerti dan jangan ragu2 untuk meminta menjelaskan kembali jika kalian tidak memahaminya. Kalian bisa gunakan ungkapan ini untuk menjelaskan kembali instruksinya:

I’m sorry I don’t get it = Maaf dok, maksudnya gimana yah?

Jika kalian masih punya pertanyaan terkait topik ini, silahkan ditanyakan yah. Boleh di kolom komentar atau form kirim pesan.

Cheers!

Leave a Reply